Da sempre luoghi simbolo di pace e ospitalità dove, secondo le regole di San Benedetto, ogni viandante mandato da Dio è il benvenuto, i monasteri vengono riscoperti come eremi di charme, rifugi anti stress dove prendersi cura dell’anima è un lusso a 5 stelle.
Molti borghi parrocchiali, ex conventi e abbazie, in Italia ed Europa, sono stati convertiti in boutique hotel immersi nella quiete della natura, con piscine e spa, le ex celle ormai camere ben arredate, i refettori risorti a ristoranti gourmet.
A Siena, la Certosa di Maggiano è un complesso del 1314. Portato a nuovo splendore in epoca moderna, oggi è un Relais & Chateaux dall’accoglienza raffinata.
Ci sono 17 camere, quante erano le celle dei frati, diverse per tipologia e arredi, tele settecentesche, e ristorante che sfrutta i prodotti degli orti della Certosa.
A Praga, The Augustine è l’ultimo nato in casa Rocco Forte, sinonimo di classe ed eleganza.
Ha ben 101 tra camere e suite ricavate nell’ex monastero augustiniano del 13° secolo, dal décor che si ispira al cubismo ceco degli anni ’30.
All'interno è arredato con poltrone di Pavel Janak, tecnologia Bang & Olufsen, bar, ristorante, spa e hammam.
In Borgogna l’Abbaye de la Bussière, ex abbazia del 1131, è stata trasformata in oasi Relais & Châteaux in un parco di 15 acri .
In cucina Olivier Elzer, prediletto a suon di stelle dalla guida Michelin.